les treize desserts
La tradition des treize desserts remonte semble-t-il aux années 1920-1930 et fait référence aux apôtres.
Il n'existe pas de liste précise et immuable des ingrédients. Cela dépend de plusieurs facteurs comme le lieu géographique ou les ingrédients dont chaque famille pouvait disposer.
Les seules conditions sont qu'ils soient au nombre de 13 et tous sur la table en même temps.


La liste est longue, les mets les plus classiques sont les suivants :
- la pompe à l'huile
- les 4 mendiants : figues sèches, raisins secs, amandes et noix (ou noisettes) qui symbolisent les 4 ordres religieux : les Franciscains, les Augustins, les Dominicains et les Carmes.
- les dattes connues en provence depuis le 13° siècle
- les fruits frais de saison : pommes, poires, oranges, melon vert.
- les fruits confits, la confiture de coing
- les calissons d'aix, le nougat noir, le nougat blanc et quelques desserts dont la présence est discutable (mais au fond pourquoi pas?) chocolats, marrons glacés, papillotes , bûche de noël..

Voici ma liste préférée :
Noix, noisettes, amandes, figues, raisins secs, nougat noir et nougat blanc (d'Allauch bien sûr), pompe à l'huile, melons verts (ou fruits confits ou confiture de coing selon possibilités) , oranges, pommes, poires, fruits confits. Le tout accompagné du traditionnel vin cuit
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