soupe au pistou
ingrédients pour 10 personnes :

légumes :
300g de haricots à écosser blancs et 300g de haricots à écosser rouges, 4 pommes de terre, 4 carottes, 4 courgettes, 1 branche de cèleri, 500g de haricots verts plats, 7 tomates mûres, 2 oignons , 4 gousses d'ails, huile d'olive fromage rapé
pistou :
1 pied de basilic, 8 gousses d'ail, 1 verre d'huile d'olives, poivre


recette :
le pistou : Piler l'ail dans un mortier et ajouter ensuite les feuilles de basilic préalablement lavées. En faire une purée puis ajouter l'huile d'olive progressivement jusqu'à obtention d'une crème épaisse

la soupe :
faire dorer l'oignon, puis l'ail dans l'huile ; ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, les haricots blancs et rouges, les haricots verts, les tomates pelées,épépinées et coupées en petits morceaux ainsi que le cèleri en petits morceaux. Couvrir d'eau froide, saler, poivrer et laisser cuire à petit feu après le début de l'ébullition. Temps de cuisson moyen 2h. 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson ajouter les courgettes épluchées et coupées en petits morceaux.
Il est possible de servir avec des pâtes (petits macaronis). Pour cela verser les pâtes dans la soupe en ébullition et laisser cuire 5 à 10 minutes en surveillant la cuisson des pâtes. Quand tout est cuit ajouter le pistou, le fromage rapé et servir
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