salade nicoise
Ingrédients pour 10 personnes :

1 beau coeur de laitue, 10 petites tomates bien rouges, 1 beau concombre, 10 oeufs durs, 2 poivrons ( 1 jaune et un rouge) , 5 oignons frais avec la queue, olives niçoises, 5 anchois, huile d'olive, sel, poivre, 1 gousse d'ail.
Recette :

Dans un plat mettre la salade coupée en gros morceaux, arranger les tomates coupées en quartiers, le concombre est épépiné et coupé en fines lamelles; éplucher les oignons avec la queue verte et hacher finement ; couper les oeufs durs en 4 ; couper les poivrons en fines lamelles ; ajouter les olives ; dessaler les anchois et les préparer en filets.Disposer tous ingrédients dans le plat.Préparer à part une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, sel et poivre. Se servir la vinaigrette selon le goût de chacun.
note : La salade de nos grand mères se faisait sans vinaigre. Mais autre temps autre moeurs si vous aimez, ajoutez (sans rien dire) quelques gouttes de vinaigre.

  version imprimable
retour