ratatouille provencale
ingrédients pour 10 personnes :
1 kg d'aubergines, 800g de poivrons jaunes ou verts, 1kg de courgettes, 1kg d'oignons, 1kg de tomates, 8 gousses d'ail. thym, persil, poivre noir, sel.


recette : monder ,épépiner et égoutter les tomates. Réserver.
Eplucher l'ail et le dégermer. Eplucher les oignons et les réserver.
Laver tous les légumes. Couper les oignons en cube. Tailler les aubergines et les courgettes en gros dés de 1 cm. Tailler les aubergines en lanières assez longues. Réserver.
Faire sauter vivement dans l'huile d'olive chaude tous les légumes séparément jusqu'à ce qu'ils soient colorés ; les égoutter dans une passoire. Le fait de les cuire séparément à pour but de les amener tous à un point de cuisson identique. Assaisonner ; éliminer l'excédent de gras. Dans une casserole à fond épais terminer la cuisson pendant 30 minutes.Rectifier l'assaisonnement, poivre et sel, enlever le thym et servir.
La ratatouille se mange chaude, tiède ou froide.
Une bonne ratatouille doit être bien liée sans excédent de jus. Elle doit être bien équilibrée en assaisonnement et en saveur. Elle doit être bien colorée.

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