Poulet aux 40 gousses d'ail
ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet vidé et nettoyé, 40 gousses d'ail non épluchées, 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil), herbes de provence (thym, laurier, sarriette, cerfeuil, persil), 15 à 20 tranches de pain, farine, huile d'olive, sel, poivre.
préparation :
Salez, poivrez et placer le bouquet garni à l'intérieur du poulet.
Dans une terrine munie de couvercle versez de l'huile d'olive puis placez les gousses d'ail et une partie des herbes pré-citées. Posez le poulet dessus, salez et poivrez, ajoutez le reste des herbes sur et autour du poulet.
Faites avec de l'eau et la farine une pate épaisse. Posez cette pâte sur le bord de la terrine puis posez le couvercle dessus afin de fermer hermétiquement ; ajoutez de pate sur le joint du couvercle si nécessaire. (cette opération s'appelle luter-voir lexique)
Faites chauffer le four à 200°C puis cuisez dans la marmite parfaitement close pendant 1h15min.
Avant de servir grillez légèrement les tranches de pain. Ouvrez la terrine sur la table et chaque convive écrase les gousses d'ail sur le pain en accompagnement du poulet.
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