Pot au feu a la Provencale
Le pot-au-feu est pratiquement un plat national ou chacun y va de sa recette et de son tour de main.
Je vous propose une version provencale ou en lieu et place des traditionnels cornichons et moutarde sera accompagnée d'une petite sauce typement provencale appelée bagnet
ingrédients pour 4 personnes :
le pot-au-feu :

0.500kg de galinette (jarret de boeuf), 1 jarret de veau, 2 jarrets de mouton, 2 os a moelle, 4 carottes, 4 navets, 4 blancs de poireaux, 2 oignons, 1 tête d'ail, 2 clous de girofle, gros sel, poivre, 1 bouquet garni fait avec le vert des poireaux, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 4 tiges de persil.
le bagnet :
2 gousses d'ail, 4 tiges de persil, 3 tomates mures, huile d'olive, vinaigre, moutarde.

préparation du pot-au feu :
Mettez la viande et l'os à moelle enveloppé de mousseline pour empecher la moelle de sortir dans une marmite avec 5 à 6 litres d'eau.
Mettez à bouillir.
Pendant ce temps mettez un oignon non épluché sous le gril jusqu'a ce qu'il soit coloré et pratiquement noirci. Puis jetez-le dans le bouillon de viande. Il lui donnera une belle couleur dorée.
Pendant l'ébullition écumez le bouillon au fur et à mesure.
Epluchez les légumes.
Quand le bouillon est bien écumé, mettez le bouquet garni et laisser cuire à petit feu pendant 1h30 minutes.
Ajoutez les légumes et l'oignon restant piqué de 2 clous de girofle, puis couvrez la marmite en laissant une petite ouverture pour la vapeur.
Laissez bouillir à petit feu pendant 2 heures. N'oubliez pas de dégraisser de temps en temps.

préparation du bagnet :
Mondez, épépinez et hachez fin les tomates. Epluchez l'ail et lavez-le aisi que le persil.
Dans un saladier, mélangez les tomates, l'ail et le persil avec de l'huile d'olive, sel, moutarde.

Grillez quelques tranches de pain de campagne, étalez la moelle et repassez au four quelques instants. Servez dans des plats différents la viande, les légumes, le bagnet et les toasts de pain grillé.

suggestion :
Gardez le bouillon après l'avoir passé au chinois. Vous en ferez des potages en ajoutant des pates ou mieux en faisant de la soupe d'épeautre.
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