Sans pour autant reproduire la fête de la nativité telle quelle se déroulait autrefois, j'espère que cette brève description du Noel Provencal vous donnera quelques idées si vous souhaitez donner à votre réveillon du 24 décembre une connotation provencale
Le gros souper :

la préparation :

Il se fait sur une table bien mise pour recevoir la famille, car n'oublions pas que c'est d'abord une fête familiale. Les couverts sont posés sur une belle nappe blanche ou mieux 3 nappes superposées. Dessous la plus grande puis la moyenne et dessus le plus petite afin de bien distinguer les 3 niveaux. Ces 3 nappes feraient dit-on référence à la sainte trinité

le repas :
Selon la tradition il y aurait 7 plats maigres. Pourquoi ce chiffre 7? Les explications sont nombreuses et diverses. Je retiendrais pour ma part que ce chiffre est chargé de magie depuis Pythagore et qu'on le retrouve dans nombre de traditions et légendes.
Ces 7 plats étaient constitués de facon suivante :
- une soupe
- une entrée
- un plat de poisson
- un plat de légumes
- la salade
- le fromage
- le dessert