morue en raïte
La raïte (ou raïto en provencal) est un ragout fait avec du poisson frit auquel on ajoute une sauce au vin et aux capres

ingrédients pour 10 personnes:
1.7kg de morue; 200g oignons; 0.5l de vin rouge; 200g de purée de tomates;0.20litre de fumet de poisson; farine; huile d'olive; 4 gousses d'ail; capres; sel; poivre du moulin; thym; laurier; persil.
recette :
dessalez la morue la veille en changeant l'eau souvent.
Hachez finement l'oignon,faites colorer et ajoutez le vin rouge. Faites réduire le vin de 3/4. ajoutez le fumet de poisson et faites réduire. Ajoutez les herbes, l'ail et la purée de tomates. Laissez cuire, la sauce doit être épaisse. Si nécessaire la lier avec du beurre manié (beurre+farine)
Rectifiez le gout et réservez.

cuisson de la morue :
Egouttez la morue, salez et cuisez en grande friture dans l'huile d'olive.
Remettez la sauce sur le feu; ajoutez les capres et cuisez 10 minutes environ.

Dressez.
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