galette des rois
Ingrédients pour 6 personnes :
pate feuilletée : 300g de farine, 6g de sel fin, 225g de beurre, 0.15 litre d'eau.

crème d'amandes80g de beurre, 140g de sucre semoule, 140g de poudre d'amandes, 2 oeufs frais, 2 cuillerées à soupe de rhum brun.


Recette :

pâte feuilletée :
disposez la farine en couronne et ajoutez le sel et l'eau. Mélangez bien.
Laissez reposer 20 mn en couvrant avec un linge humide.
Abaisser la pâte en un carré et déposer le beurre (manier) sur l'abaisse. Laisser reposer 10 minutes. Fariner le plan de travail (marbre). Allonger la pâte à petits coups de rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de longueur égale à 4 fois la largeur.Pliez en 4 et laissez reposer 1/4 d'heure.
Etalez comme précédemment, pliez en 4 et laissez reposer...etc. L'opération devant être réalisée 6 fois.
Laissez reposer 20 minutes.
Une solution plus simple consiste à acheter de la pâte feuilletée prête à l'emploi. (en prendre pour faire 2 disques).

crème d'amandes
Ramollir le beurre et le réduire en pommade. Ajoutez le sucre, la pâte d'amandes, les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène et ajoutez le rhum.

le Pithivier: Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre. Etalez la crème sur un des 2 disques jusqu'à 3 cm du bord. Passez un peu d'eau sur la bordure restante avec un pinceau alimentaire. Posez l'autre disque dessus. Appuyez pour souder les bords. Coupez les festons tout autour au couteau. Dorez à l'oeuf sans déborder. rayez au couteau ou à la fourchette et piquez.
Mettez à cuire au four 20 minutes à 200°C.
Soupoudrez de sucre glace et passez au four à 190°C durant 25 minutes
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