soupe d'épeautre
ingrédients pour 6 personnes :
500g d'épeautre, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 600g de carottes, 1 branche de cèleri, 1 poireau, 10 cl d'huile d'olive, 1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, thym, laurier , 1 clou de girofle


L'épeautre, une céréale connue depuis l'antiquité et ressemblant au blé, est cultivée traditionnellement en Haute Provence . Ses multiples qualités gustatives et nutritives méritent que l'on découvre (ou redécouvre ) ce met.

recette :
Epluchez, lavez et coupez les légumes en petits dés.Faites revenir légèrement la viande et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez le reste des légumes et couvrez largement d'eau. Salez et ajoutez le thym, l'ail, le laurier, les clous de girofle et l'épeautre préalablement lavée.
Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux. Ecumez en début de cuisson. Laissez cuire toujours à feu doux 30 minutes. Servez dans une soupière
Nota : on peut remplacer l'épaule d'agneau par du gigot ou du collier ; également par du boeuf à bouillir ou du porc ( petit salé ou plat de côtes )
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