carde a la sauce blanche
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de cardes, 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin, 1 jus de citron, 1 cuillrée a soupe de farine + 40g, 40g de beurre, 0.5l de bouillon, 50g de rapé, sel, poivre, muscade.


Préparation des cardes :
Nettoyez les cardes, enlevez les branches jaunes et les parties vertes ainsi que les filaments. Coupez en tronçons de 10 cm et reservez dans de l'eau froide vinaigrée.
Cuisson :
Dans 3 litres d'eau versez 2 cuillères à café de gros sel, 1 jus de citron et délayez 1 cuillerée à soupe de farine. Portez à ébullition et jetez les cardes égouttées. Laissez cuire 1 heure environ à petit feu ; en fin de cuisson égouttez et mettez dans un plat à gratin.
Préparation de la sauce :
Faites fondre 30g de beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine et laissez cuire quelques minutes en remuant sans cesse et sans laisser prendre couleur. Versez doucement dessus un grand bol de bouillon (ou à défaut de l'eau) bouillant toujours en remuant.
Salez et poivrez, laissez bouillir quelques minutes.. Retirez du feu et ajoutez 30g de beurre coupé en morceaux
Versez la sauce sur les cardes disposées dans un plat à gratin beurré.
Soupoudrez de gruyère rapé et laissez mijoter 15 min à feu assez chaud.

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