calmars sautés
ingrédients pour 6 personnes :
2kg de calmars moyens ( ou tautènes en provence) , huile d'olive, sel, poivre.
garniture : 6 poivrons (3 verts et 3 rouges si possible), 2 tomates, 4 oignons, 4 gousses d'ail.
recette:
nettoyer les calmars ; éliminer les viscères, l'os, les yeux, la bouche et la poche d'encre. Enlever la peau noire et bien laver le tout. Egoutter dans une passoire. Mettre d'un coté les calottes coupées et de l'autre les pattes et les tentacules.
cuisson : dans une poêle versez l'huile d'olive et faites sauter les calottes de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Procédez de façon identique pour pour les tentacules. Mettre le tout à égoutter dans une passoire. Gardez la poêle avec son jus de cuisson garniture : coupez les poivrons, les oignons et l'ail en fines lamelles. Epluchez les tomates, coupez les en 4 puis enlevez les graines et coupez la pulpe en petits dés. Dans la même poêle colorez à feu vif les oignons, puis les poivrons et puis les ails. Bien mélanger, ajoutez la tomate et faites cuire le tout. Assaisonnez de sel et poivre.
Servez les calmars
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