bagna cauda
ingrédients pour 6 personnes :
6 tranches de pain de campagne (au moins)
sauce : 1tête et demie d'ail, 25cl d'huile d'olive, 20 à 30 anchois au sel selon grosseur
légumes : (liste non exhaustive)cèleri branche, carottes, fenouil, artichauts violets, gros champignons de Paris, cardons, choux etc...Tous les légumes seront coupés selon le type, en batonnets fins, en tranches ou morceaux de grosseur d'une bouchée.
recette :
dessalez les anchois et mettez-les en filets ; coupez l'ail en fines lamelles. Mettez dans un poêlon les anchois, l'ail et l'huile d'olive. Chauffez à feu doux en remuant à la spatule ; le mélange ne doit pas pas bouillir.
Cuire 15 minutes jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse.
service : mettre la sauce dans un poêlon à fondue afin de la garder chaude pendant le repas. Chaque convive trempe son légume dans la sauce du poêlon ( à la main ou à la fourchette), et s'aide du pain pour récupérer les gouttes. Le pain est mangé quand il est imbibé.
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