anchoiade
ingrédients pour 10 personnes :

20 filets d'anchois salés, 8 gousses d'ail, 10 tranches de pain, 1 dl d'huile d'olive

Recette :

Eliminer les arêtes des filets d'anchois salés, les faire mariner avec de l'ail en lamelles ou haché, ajouter un filet d'huile d'huile d'olive et, si vous aimez, un petit filet de vinaigre. Préparer l'huile d'anchois, écrasez les anchois et l'ail au pilon. L'ail ne doit pas emporter le goût de l'anchois. Poivrer légèrement.Tailler les tranches de pain. Badigeonner en trempant dans le mélange huile d'anchois et étendre dessus les filets, l'ail, l'huile d'olive. Passer au four. Servir froid ou tiède.

Anchoiade pour crudités :

A la préparation précédente ajoutez 1/4 litre d'huile d'olive et une cuillerée à café de moutarde. Remuez au fouet, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez les crudités (tomates, coeurs de cèleri, carottes, poivrons, salade) le tout coupé en lanières ou en morceaux. A chacun de tremper son légume dans la sauce ainsi préparé.
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